三亚局:三亚旅游火 景区保电忙

2020-01-16

  2020年春节将至,三亚已是人口“爆棚”,对于一个常住人口70万的小城市而言,面对大量游客的涌入,城市交通及旅游市场秩序是个巨大的考验。然而作为春节供电保障方面,也尤为重要。近日,三亚供电局线路设备检查整改工作已进入收官阶段,应急抢修队伍已组建完成将24小时值班待命,迎战春节保电“大考”。

  增补新台变 让乡村旅游火起来

  去年国庆黄金周,三亚市吉阳区博后村的村民赚得盆满钵满,尝到了开设民宿的甜头。乡村主干道电缆入地,可靠的供电保障及周到的供电服务让村民对乡村旅游信心满满。近日,博后村新增两台500千伏安的变压器已落地并成功送电,为春节期间可靠供电再加砝码。作为三亚市规模最大的民宿村,现有民宿已达25家,预计春节旅游黄金周营业收入将超过200万元。

  据统计,三亚供电局2019年累计投资3.01亿元开展电网建设,新建增容配变134台,新增容量26230千伏安。其中,累计投入资金1.85亿元开展农村电网升级改造,及时投产送电农村电网项目195个,新建及改造线路401.969公里、配变120台,重点解决农村配电网低电压、重过载、安全隐患等问题,服务乡村旅游发展,助力乡村振兴战略实施。

  今年元旦刚过,三亚供电局着力跟踪督办解决重过载设备。累计梳理重过载变压器43台,截止目前已解决40台,剩余1台预计1月15日前解决。同时各供电所通过分析历年负荷及人员流动变化梳理出重点观测变压器24台,制定巡视策略,开展差异化运维工作。春节前开展3轮测温测流工作,每周反馈负荷变化情况,对于新增重过载变压器,制定应急策略,及时消除重过载变压器及低压线路。

  排查消隐患 让景区经营热起来

  三亚年接待游客量达550万人次,为海南省景区接待量第一,春节期间接待量更是各节假日最高。

  近日,三亚供电局崖州供电所针对景区及客流密集区域组织开展了线路设备安全巡查。“目前供应整个南山景区有10千伏南山线和南山寺线,其中南山寺线是客户专线。”该所副所长陈春理介绍到,南山景区客流量大,用电量相对其他景区更大,为了确保用电安全,从去年年底积极与客户沟通协调,主动为客户1个开闭所、3个配电房着重排查隐患,目前隐患整改正进行当中,预计春节前,各项隐患将得以消除。

  景区作为三亚市旅游消费活动的重要载体,为确保三亚各景区安全用电,三亚供电局大力推行客户产权服务延伸,客户只要电话预约,辖区供电所上门为客户免费开展用电检查。与此同时,按照“一户一册”原则,对南山景区这一重要客户制定了保供电专项方案,以保障春节期间景区正常运营。

  举措密集出台 让千家万户亮起来

  为了向广大市民和游客提供安全、稳定、优质供电服务,三亚供电局为春节保供电工作以切实的举措、妙招实招频出。

  依据往年经验并结合面临新形势,做深做细保供电工作。成立了保供电领导小组,制定了《三亚供电局春运、春节保供电工作方案》研究部署各专业所属工作任务,加强生产与营销专业协同,做好职能部门与基层单位责任传递,确保人员到位、管理到位、措施到位。

  根据保供电方案,加强电网需求侧管理,重点对旅游景区、星级酒店、住宅小区及人流密集区的重过载台区开展整治工作。严格落实“一户一册”制度,对全市17家重要客户制定了保供电专项方案,并针对7个大型热门景区、43家星级酒店、279个住宅小区及23条主干道照明线路开展用电安全大检查。成立党员突击队21支,对人流密集区域供电的22座35千伏及以上变电站,32条输电线路,102条配网线路实施全天候、差异化运维。

  针对过年用电高峰期,该局采取“领导带队、管理部门牵头、供电所主导”的方式,开展客户走访活动,征询客户对供电优质服务的建议,了解客户用电需求,及时解决客户用电问题,并联合政府相关单位督促客户对安全隐患整改,累计排查隐患161处,目前完成整改151处。针对客户春节期间举办重大活动要求,第一时间安排技术人员到达现场勘验,制定应急电源接入方案并开展应急演练,完善应急物资储备,加强用电宣传,切实提高客户满意度。

  此外,三亚供电局组织应急抢修的骨干力量,组建8支抢修队伍,共计158人,23辆抢修车、6辆应急电源车和1辆电缆故障检测车做好应急待命准备,以应对突发事件。(刘昌)

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>