南网报:干事有担当创业有热情

2016-03-01

访谈对象:海南电网公司琼海供电局局长潘山

主持人:本报记者 李刚 

采访整理:伍昭静 卢传隆

问:在缺电和配网结构薄弱等严峻形势下,琼海供电局如何凝聚人心、迎难而上,提升客户满意度?答:首先要发挥“领导紧盯”的作用。领导干部不带头,不往前冲,不指明方向,底下的员工就没有斗志,也不知道要怎么做。琼海的百姓非常和善,在用电受限的情况下,经过我们的走访解释,都非常理解。当时我们就意识到沟通的重要性,主动跟用户沟通解释,客户就会觉得我们尊重他,心到诚意到。当时第三方客户满意度要一下提高9分,每个人都说很难。经过多次会议后,我们局领导班子总结出“难不怕,往前走一点是一点,总要踏出第一步,而且做了就要做到位”。以后我们每周都跟着基层供电所挨家挨户走访,汇总的问题在每周工作例会上都督办解决。越往前走,我们就越有信心去完成目标。

问:近些年,琼海供电局与外部协调上有哪些经验?答:供电局绝对不能孤立于社会自转。首先要打造政通人和的环境,加强与政府沟通,构建高效的协作机制,化解风险,扫清障碍;在此基础上,琼海供电局用了两年的时间,攻破壁垒,在政府的协助下,全力推进电网工程建设,解决了困扰琼海多年“三角环”供电受限难题,也使得琼海地区首次实现双电源供电。目前,琼海的供电负荷基本能满足未来五年琼海的经济发展,打造好这个大环境是基础,接下来的工作才能更加精细化开展。

问:琼海供电局2015年的工作取得哪些突破?有什么经验?答:这一年的工作稳中求进,连续14年圆满完成博鳌保电任务,首次实现博鳌主网双电源供电,消除三角环受限的一般电网事故风险,110千伏以上变电站全部实现双电源供电,大大提高了琼海电网的供电可靠性,琼海网架全面得到升级。在关键指标的管控方面,一些指标最初看似完成困难,但我觉得难才有动力,才能更体现能力。今年我们超额完成了全年线损指标,非现金缴费率连续15个月全省排名第一,顺利推进小区抄表到户。

这些成绩的取得都非常不容易。我认为,不仅领导班子要率先垂范,中层干部要有担当,有干事创业的热情。还要精细考核,闭环管理,各方面工作学要学好,干要干到位。

问:琼海供电局如何加强职工干部队伍建设?答:探索建立干部能上能下机制,及时调整不胜任、不称职的干部,把德和能建设摆在重中之重的位置,切实提高各级干部统揽全局、科学谋划、依法办事、创造性开展工作的能力和水平;将解决冗员问题和缺员问题结合起来,做好变电所组织机构优化调整和其他单位一线技能人员优化配置工作,盘活全局人力资源,缓解当前结构性缺员压力,发挥绩效的激励作用,加大收入分配向一线倾斜,增强一线关键岗位的吸引力;鼓励员工立足于岗位开展技术、管理创新,并创造条件将创新成果转换成生产力。

访谈微评

1月29日,本报刊发《直面问题抓铁有痕》一文,介绍了贵州电网公司六盘水供电局推动供电所营销规范化管理,夯实创先基础的经验。文章刊出后,公司系统员工通过本报微信公众号进行了评论,本期编发部分评论,以飨读者。

我们常说“万丈高楼平地起”,而事实也是“基础不牢,一推就倒”。固本强基,方可走远。六盘水供电局的基础管理从“实”抓起,值得点赞,因为务实筑基,方可崛起。

——@罗莉琼

县级供电企业规范化,人是核心,信息化是重要手段,执行力是保障,通过三者的有机结合,为人减负,为事规范,为执行扫清通道,才能实现规范化落地。    

——@一滴水

俗话说“基础不牢,地动山摇”,而千头万绪的营销工作需要准确、真实的基础数据才能实现规范化管理。怎么才能做到基础数据准确真实呢?就是“规范化管理取得成功的关键是一个‘实’”,而“实”最终落脚在员工的思想观念上,转变了思想观念,扎扎实实地迈出了第一步,必将夯实基础,加速前行。              

——@尹正位

直面问题,需要勇气,从最不容易出成绩甚至容易暴露问题的地方抓起,需要勇气与担当。 

——@淡定的小蚂蚁

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>