人民日报:新时代 我们共圆中国梦

2018-01-02

  冯乃华 万家灯火南海有我

  新年寄语:“万家灯火,南海有我,立足三沙,保家卫国”。2018年我们要继续为三沙市国防建设和社会经济发展提供坚强可靠的电力保障。

  海南三沙永兴岛,面积2.6平方公里,是三沙市人民政府驻地。如果仅算陆地面积,三沙是最小的地级市,但如果算上海洋国土,则是面积最大的地级市。

  5年前,南方电网在永兴岛成立供电局。从2013年8月至今,冯乃华已经累计在岛上值守超过900天。作为一名技术人员,给发电机加油、切换、抄录运行数据、检查、巡视等,是冯乃华每天都要做的事。永兴岛发电机组每天轮换运行,一天要切换3—4次,保证机组有足够的冷却时间,才能确保岛上可靠用电。

  让冯乃华无比欣慰的是,近年来,南方电网投资近2亿元打造三沙电网,三沙人生活发生巨变。从电饭煲都无法用到建成大型冷库,从抽又黄又涩的地下水洗澡到拥有海水淡化厂,从停电频繁看不完一场完整的春节联欢晚会到拥有岛上的电影院……电稳定了,网络也稳定了,以前少有人定居的永兴岛,随着生活条件的改善,吸引了越来越多的渔民来此定居。

  (本报记者 罗艾桦整理 周 杰供图)

  http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2018-01/01/nw.D110000renmrb_20180101_1-06.htm

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>