南网报:220千伏大英山变电站抓住两个重点打造标杆班站所

2018-04-02

  近日,海南电网公司海口供电局220千伏大英山变电站获得南方电网公司“变电运行示范基地”称号。近年来,大英山变电站如何夯实管理,成为海南电网公司变电站的领跑者?该站又是如何在枯燥的变电运行工作中打破传统思维,让员工不断创新改进工作模式?

  “大英山变电站经过对标学习、导入精益、持续改善等环节,形成了一系列星级班组建设成果。”大英山变电站巡维中心站长方天亮说,大英山变电站是海口供电局创建安全生产领域星级班组的示范点之一,该局以南方电网公司《变电运行规范化管理标准》为基础,导入精益理念,抓住全员效能提升和现场7S管理两个重点,努力打造将大英山变电站建设成安全、高效、活力、和谐的星级标杆班站所。

  优化作业指导书 工作行为更规范

  按照精益管理的理念,大英山变电站梳理网、省公司和海口供电局各项规章制度的相关要求,对28份作业指导书的作业步骤进行了优化,员工只需按照作业指导书上的指示即可高效完成工作职责。由此,规章制度得到了有效落地,班组人员的风险责任意识大大提高,现场工作行为日益规范。

  “优化了作业指导书,我们不像以前那样担心工作有遗漏,心里压力少了很多。”大英山变电站巡维中心技术负责人古耀勇说。

  大英山变电站以网、省公司及海口供电局精益管理的相关文件为指导,首创海南电网第一份班组层面的《设备主人管控机制工作指引》,在海南电网公司率先将“设备主人制”作为精益管理的突破口,引入到班组建设当中,在中心内形成了“全员参与,齐抓共管”的良好氛围。

  创新管理方法 设备运行更稳定

  大英山变电站创新应用“工作包”的班组管理形式,梳理各班组具体的业务要求,承接上级工作计划进而在“6+1”系统中形成详细的年、月、周工作计划,使每一项工作都“有迹可循”,确保“任务全覆盖、过程可跟踪、责任有追溯”。同时,利用PDA、移动平板等终端设备,实现工作任务在线分发、下载及实时上传,提升了计划、作业、缺陷、记录管理的工作效率。

  “我们基于二维码技术及色彩辨识,创新性开展了设备台账“码上管理”和设备运维“颜色管理”,促进了变电运行精益化水平的提升,大大提高了巡视质量及工作效率。”方天亮说。

  同时,近年来,海口供电局提炼出“5127”,即“我要安全”的文化,使安全管理工作不再抽象化,并由此衍生出了大英山变电站“变电卫士、电亮椰城”的班组精益文化,为星级班组创建提供了坚强的软实力。

  大英山变电站的“变电卫士”理念也得到了各方的肯定。先后荣获“南方电网变电运行示范基地”“全国优秀质量管理小组”、海南电网四星级班组、2015—2017年度南方电网公司班组文化示范点等荣誉。

  (杨永光)

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>