新华网:三沙永兴岛的供电稳了

2018-06-07

  新华社三沙5月28日电(记者 吴茂辉)生活在三沙永兴岛的人们再也不用经常为跳闸断电烦恼了。记者从南方电网三沙供电局获悉,由柴油发电、光伏、储能等多种能源互补的三沙永兴岛智能微电网27日建成,成为我国首个远海岛屿智能微电网,让永兴岛的供电更加稳定了。

  据悉,永兴岛原来只能靠小型发电机供电,经常会出现跳闸断电的情况,渔民储存海鲜的冰柜经常被烧坏。该智能微电网可以实现光伏等清洁能源100%的优先利用,未来还可以实现波浪能、可移动电源等多种能源的灵活接入。它的建成使永兴岛的供电能力提高8倍,让孤立海岛的供电稳定性可媲美城市。

  南方电网三沙供电局局长武钰表示,永兴岛微电网通过海底光纤与400多公里外的海南电力调度控制中心相连,在需要的时候,还可以在海口调控岛上的微电网,从而确保岛上供电更加可靠。

  据介绍,未来永兴岛微电网还可以成为海岛微电网群的控制中心,对多个边远海岛微电网进行远程集中运行管理。“这只是一个开始,公司下一步将把这种模式复制到其它海岛上去,同时加快建设波浪发电,并利用发电余热进行制冷,更好满足海岛用能需求。”南方电网海南电网公司副总经理符永锋说。

  智能微电网是指由分布式电源、储能装置、能量转换装置、相关负荷和监控、保护装置汇集而成的小型发配电系统,是一个能够实现自我控制、保护和管理的自治系统。微电网可以看作是小型的电力系统,可以实现局部的功率平衡与能量优化。

  http://www.xinhuanet.com/2018-05/28/c_1122899642.htm

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>