南网报:海南电网文昌供电局创新党建帮扶机制 汇聚企业发展动力

2018-12-27

  “为防止基层供电所党建工作出现上热下冷,文昌供电局强化帮扶指导,提升基层党组织服务发展、服务民生、服务群众的能力。”海南电网公司文昌供电局党委书记蔡斌说。今年来,该局结合海南电网公司加强队伍建设和推进“勇当先锋做好表率”先锋工程等工作要求,积极探索新机制,为推进企业高质量发展凝聚了动力。

  选派11名第一书记帮扶基层工作

  “作为第一书记,我们一是帮党建,加强基层党组织建设;二是帮发展,推动完成所在单位各项指标;三是帮稳定,为基层办实事、解难题。”被选派到龙楼供电所任第一书记的文昌供电局党群工作部主任韩芬芬说。半年来,韩芬芬在做好“上情下达”和“下情上传”促进基层党建工作和生产经营工作上台阶的同时,还为加速推进龙楼供电所冲击五星供电所策划了龙楼供电所职工小家的建设方案,参与指导龙楼供电所精益化标准建设项目工作,做到“帮发展”。

  今年来,文昌供电局选派11名政治素质高、综合能力强、有党务工作经验的机关优秀党员干部到基层供电所党支部任第一书记,积极开展基层精准帮扶工作,促进党建工作有效开展。

  与此同时,文昌供电局还首次在各个党支部全面设立兼职党建干事1名,承担起基层党建工作综合管理职责,保证基层党建工作常态化和规范化。文昌供电局锦山供电所营销专责王玉中是该所的兼职党建干事。他表示,现在党建氛围浓起来了,作为一名党员就要积极带头,主动作为。

  针对基层党建工作质量不高、理解不透、落实不到位等问题,文昌供电局党委根据不同时期党建工作计划和需要,通过上党课、集中培训、下基层集中或一对一指导学习等方式,有针对性地开展党建业务培训和党员干部学习指导。

  此外,文昌供电局还积极推进领导干部基层党建联系点工作。截至10月份,该局党委成员累计深入基层党支部检查指导工作77次,共发现262个问题和诉求,已解决262项。

  考核机制让党建工作实起来

  “近日,东郊供电所党支部开展以‘精益降损助推书记项目’为主题的党日活动,成立了以党员为主体力量的线损攻关技术小组,处置了辖区内部分高损台区,职工对此拍手叫好。”为继续加强基层党建工作,文昌供电局择优选派了11名党支部挂职副书记,覆盖全局11个供电所,文昌供电局党群部党建管理专责符鹤仙就是其中之一。她说,东郊供电所党支部结合党日活动累计处置了17个异常台区,推动了该所书记项目实施的进程,促进了精益管理水平的提高。

  党建融入中心工作,才能发挥引领作用。为此,文昌供电局以目标为导向,结合基层中心工作需要和实际岗位工作需要,制定并推行《发挥党支部战斗堡垒作用实操登记手册》和《发挥党员先锋模范作用实操登记手册》,把党建工作理论性或复杂性变成简单化、可操作化,较好地融入基层中心工作,通过新途径搭建了党建平台,为切实发挥党支部和党员作用提供了机制保障。

  文昌供电局对党建工作建立了一套考核机制。在党支部考核上,提高党建考核分值,分别占部门(含二级单位)及供电所年、月度绩效考核总分的20%和15%。在对党支部书记的考核上,全面实行末位淘汰制,年内月度党建考核连续2次或年度累计4次考核排名末位以及当年年度党建考核排名末位且考核分低于90分的党支部书记,实施党政双职全免淘汰。在对党员的考评上,党员月度积分考核按“A、B、C、D”四个等级以及具体积分进行公示,公开接受党员和群众监督,当月评为“C、D”等级的党员由党支部责令改进或进行约谈,达到了“小积分”管好“大队伍”的目标。

  党建工作引领好,中心工作出实绩。数据显示,截至10月底,文昌供电局安全生产局面平稳,累计安全运行天数2465天;户均停电时间13.36小时,同比减少6.64小时;固定资产总投资4.6亿元,完成84.13%。综合线损率8.30%,同比下降0.7个百分点;电费回收率100%,客户投诉量7次,比进度指标减少12次。(王妍馨 王萍)

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>