南网报:白马井镇跑出的“白马速度”

2018-12-27

  日前,走进海南省儋州市白马井镇,随处可见一片片开发建设的新景象,不仅各种楼盘建设如火如荼,街道上自建房也是一片热闹。

  “白马井发展越来越好,仅去年居民用户就新增报装2100多户,今年又新增报装客户1587户。”海南电网公司儋州供电局白马井供电所所长朱达强介绍说,从供电户数的激增,可见白马井镇的发展“速度”。

  主动靠前服务 提升滨海新区供电能力 

  近年,儋州市委市政府提出“一市双城三大功能区”发展战略。“一市”即建设海南西部中心城市;而“双城”即建设那大城区和滨海新区。白马井,这个渔村小镇迎来了快速崛起的历史机遇。滨海新城以其超前的规划和巨大发展前景吸引了众多大企业、大集团到白马井落户投资,白马井镇也开始由“内陆时代”转向“滨海时代”。

  “以前这里还是一片沉寂的荒滩地,根本没有线路进来。现在滨海新区建设发展是平地起高楼,一年一个样,供电能力也在持续增强。”朱达强指着一处在建的商品房说。为更好地服务滨海新区建设,2017年以来,儋州供电投资8097.00万元,安排126个项目,对白马井滨海新区和“海花岛”用电进行了新的供电网络规划。

  海花岛是海南省“十三五”规划重大项目。为做好海花岛供用电工作,儋州供电局在项目启动之初就对其中长期用电负荷进行了科学预测,并同步做好变电站、10千伏配网的建设规划。同时主动靠前服务,为海花岛1号变电站及电缆管沟等项目提供技术支持和指导。2017年12月儋州供电局对110千伏海花岛1号变电站成功送电。

  而随着白马井滨海新区黄金海岸的大力开发以及在“海花岛”工程项目的影响下,白马井滨海新区的产业得以带动起来,用电负荷增长迅猛。据统计,2017年白马井供电所售电量为1.81亿千瓦时,今年预计售电量将突破2亿千瓦时。

  为持续提升白马井滨海新区供电能力,儋州供电局计划再投资4266.8万元,用于2019年白马井滨海新区电缆入地改造,安排电缆配套项目有6个,线路总长度72.9公里。届时的白马井供电更可靠,城市更靓丽。

  完成电网改造项目 提升居民用电质量 

  “供电所的同志是我们养殖户最亲的人。”看到白马井供电所营配综合1班班长钟启吉例行用电安全检查,白马井养殖户吴华顶笑脸相迎。他介绍说,由于虾塘养殖密度大,到了后期要24小时用电打氧,一旦停电自己就坐不住了。因为停电一个小时以上,就会造成对虾大量死亡。

  “如果遇到停电检修,小钟除了通过微信群及短信提前两三天通知我们,还不忘提醒我们检查发电机和柴油储存情况。这样贴心的服务,我们非常满意。”吴华顶说有了可靠的电力供应,他放心地投入生产。一个月后,他养的近万只膏蟹,将在春节前夕上市,预计能卖120元一斤,今年又是一个丰收年。

  为将实实在在的服务送到客户的心坎上,今年来,白马井供电所开展了一系列扎实有效的工作。去年以来,完成50个电网改造项目,提升了150户养殖户和1587户居民用电质量。建立了养殖户用电微信群,及时了解用户用电需求,今年养殖用电客户实现了零诉求和零投诉。

  “客户有用电需求,我们一刻都不能耽误,有时候所里的同事都主动放弃休息时间,尽快让乡亲们用上电。”钟启吉说,针对居民建房新增报装,白马井供电所安排工作人员半小时到达现场查勘。符合条件的,2—3个工作日就给客户供上电,特殊用户一天供电,报装及时率100%。这样的速度着实让报装客户乐开了花。

  据介绍,白马井供电所目前供电用户有29754户,而年后该所将逐步接管海花岛第一批用电客户2.8万户,供电用户实现翻番。(王妍馨)

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>