人民网:南方电网未来3年将基本建成海南省域智能电网

2018-12-27

  人民网讯 日前,南方电网海南电网公司董事、总经理、党委副书记郑外生在琼海举行的首届南方电网(博鳌)智能电网发展论坛上透露,未来3年,南方电网海南电网公司将投入200亿元,基本建成省域智能电网,支撑海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设。

  郑外生表示,今年是海南建省办经济特区30周年,中央12号文件指出海南要推进电网主网架结构建设和城乡电网智能化升级改造,开展智能电网、微电网等示范项目建设。

  海南电网公司编制了《海南智能电网建设方案》,提出用未来三年时间投资200亿元基本建成省域智能电网,主要内容可以概括为“7511”,即实施七个系统性工程,五个综合示范项目,建设一个数字电网平台以及一个智能电网实验室,核心是实现电网的智能化和企业的数字化。 所谓电网智能化就是通过推广新技术、新材料和智能设备,并应用现代通信、信息和控制技术,实现电网的智能化。 所谓数字化就是通过建立数字电网平台,支撑一些高级应用,最终目的就是显著地减少停电时间,提高电能质量,提升人对智能电网的驾驭能力,并通过“互联网+”等手段提升服务水平,对客户做到快捷、简单、透明,改善客户用电体验,从而改善海南的电力营商环境,服务海南自贸区(港)建设。

  郑外生认为,电网确实是一个很传统的行业,但是我们通过大量智能化设备推广,实现物联网技术在传统电网的运用,就能实现千千万万的电网设备的智能互联。 在这个基础上,通过物联网把相关数据收集上来,通过打造一个可以高度共享的数字电网平台,支撑各方面的高级运用,这样能提升人对整个智能电网的驾驭能力。这样不仅是物联网在传统电网的运用,而且是智联网在电网的运用。智联网这个概念应该更能概括智能化和数字化两个方面的内容。

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>