南网报:南网创客”梁钰:从半路出家到行家里手

2019-01-31

  鼻梁上架着一副眼镜,带着几分腼腆,这是很多人对海南电网公司电力科学研究院系统所副所长梁钰的第一印象。但是一聊起自己所从事的专业,他就变得思维活跃、言语幽默,很多平时听起来云里雾里的专业术语被他讲得浅显易懂。

  梁钰是海南电网公司首位“南网创客”。从业以来,他获得南方电网公司科技进步奖一次、海南电网科技进步三等奖两次、职工创新一等奖一次、授权发明专利5项,授权使用新型专利9项……荣誉的背后,是这个“85”后年轻人对钻研的狂热。

 

  当“创客”不当“看客”

 

  梁钰本科读的是自动化专业,研究生读的是检测技术与自动化装置专业,现在主要从事电力系统仿真分析,半路出家能拿到那么多奖项,全凭一股钻研的狠劲。

  初到海南电科院,梁钰马上脱掉中国科学院研究生院的光环,主动到海南电网电力调度中心从最基础的工作做起,边提供技术服务边用心学习,很快熟悉了电网运行状态。随后的7年,他一头扎进电力系统分析和继电保护领域。在威马逊抗风抢修、海南核电分系统调试、西南电厂涉网试验、文昌航天发射基地保供电等重要工作一线总有他忙碌的身影,甚至一年出差210天。

  他不满足于出色完成任务,总是比别人多想一步:这工作中是否存在问题,还有没有改善空间。这成了他积极参与和引领职工创新的动力。

  在南网科研院学习培养期间,他参与科技项目技术攻关时,连续两个星期,每天工作十几个小时,作为主要参与人完成了“风电接入的柔性直流与常规直流并联电网的实时仿真与稳定控制”项目,发表论文1篇,授权实用新型专利1项,编制技术报告2份,项目顺利通过南方电网公司验收。

  梁钰还主导和参与完成了6项职工创新项目以及国家科技支撑项目、网公司重点科技项目等技术攻关。在给供电局做配网分析时,他发现故障指示器经常会出问题,然而当时没有相应的检测手段。为此,他和工作室的小伙伴们下班后继续泡在工作室,加班研发出“配网故障指示器功能测试仪”解决了配网故障指示器经常出现故障又缺乏监测手段的问题。海南电网每年的台风抢修都很多,却没有检测跨步电压的装置,为防止抢修人员因跨步电压触电,梁钰带领团队开发了一个跨步电压检测装置,用于为检修人员检测跨步电压提供了有效工具。

  

当好专业技术带头人

 

  作为专业技术带头人,梁钰觉得自己有责任组建一支优秀的团队,发挥团队力量,推动电网科技进步。2015年,他积极争取上级支持,成立了梁钰工作室,吸引了许多年轻人投入到创新工作当中。目前他的工作室设有海南电网规模最大、性能最强、功能最全的电网仿真分析平台,以“小创新解决大问题”为思路,在继电保护、实时仿真、系统分析等方面开展技术创新。

  他把工作室作为职工成长成才的平台,坚持“技术专家带动技术专家,把不会的教会、把会的教好、把好的培养成专家”。就是这样的一种技术传帮带,梁钰的工作室培养出两名高级工程师、6名工程师、两名海南电网助理技术专家,培养了一批在继电保护、系统分析方面有专长的技术专家团队。这支平均年龄29岁的队伍,9名成员个个都是独当一面的骨干。

  “梁钰常跟我们说,你们不能把自己当助手,而是要把自己当成能够独当一面的技术负责人。”系统所系统稳定调试专责刘红岩说,工作室里都是活跃的年轻人,大家经常一起加班,一起开头脑风暴会。在梁钰的带领和鼓励下,刘红岩迅速成长为海南电网公司系统仿真分析领域的技术骨干并获得职工创新三等奖。

  在梁钰的影响下,他的工作室形成了人人有创新热情、处处有创新课题、事事有创新空间、个个有出彩机会的创新氛围。短短3年,万信书从初出茅庐的大学生成长为数字化变电站领域独当一面的技术骨干并获得南方电网公司职工创新优秀成果银奖;吴强成了继电保护专业的技术专家并获得南方电网公司职工创新优秀成果铜奖。梁钰工作室还研发了“继电保护跳闸矩阵测试仪”“简易互感器三相极性检测仪”,有效提高了工作效率,节省了人力资源,为企业创造了良好的经济效益和社会效益。

  “抱朴守拙,淡泊名利,求真务实,平常人生”,梁钰的办公桌上有这么一句自勉的话。也许,这就是这位“南网创客”质朴情怀所在。(王妍馨)

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>