南网报:海南电网琼中供电局优化“问题”线路 为山区送上可靠电

2019-12-31

  12月13日一早,刚下过雨的山区气温偏低。在海南省琼中县中平镇10千伏中平线与10千伏大坡线联络工程施工现场,海南电网公司琼中供电局工作人员在紧张忙碌,进行最后的放线工作。该项工作完成后,将大大提高当地的供电质量。一直关心着工程进度的养猪户王顺雄这会心安了:“最近降温,我也不担心我的猪仔冻着了。”

  琼中供电局中平镇线是该局的“问题”线路,曾经的频繁停电极大影响了当地百姓生产生活。为了解决群众这用电烦心事,该局开展了专项治理工作,经过两个月的整治后,该条线路故障停运次数由原来的21条次明显下降至1条次,停电时间得到了有效管控。

  “一线一册”整改“问题”线路

  中平镇位于琼中黎族苗族自治县东南部,距县城约33公里,境内多山,海拔500米以上的山岭共有11座。10千伏中平镇线属于山区线路,总长为63.75千米的线路多处于受保护的天然林区,树障清理难度大,给琼中供电局线路运维管理带来了巨大挑战,也一度影响了山区居民用电。2019年以来,该线路累计故障停电、施工停电总次数高达38次,影响客户平均停电时间25.11小时/户,是该局所有线路里最为“突出”的一条线路。

  为了解决这一“困”境,该局组织召开专题分析,制定“一线一册”整改方案,从树障清理、加强设备主人管理、加强线路树障和设备缺陷摸排以及开展用电检查等方面逐项分析,并从技术和管理两个方面设置了10条管控措施,形成10千伏中平镇线专项整治方案,由该局领导“挂帅”,设置责任单位及责任田,将责任层层压实到个人。

  “针对山区线路,树障清理难度大问题,我们通过对10千伏中平镇线绝缘化改造,提升导线绝缘程度,降低树木碰线隐患的发生,确保辖区客户用上安全电、可靠电。”该局生产设备管理部主任介绍,2018年至今,10千伏中平镇线完成了43.829公里的线路绝缘化改造。

  此外,该局优化清障计划,结合业扩、基建、消缺、主网工程等停电项目,按照“逢停必清”原则,累计清理树障3423株。加强线路树障和设备缺陷摸排工作,提高消缺率和消缺及时性。

  改造升级为用电上“双保险”

  为了满足接电要求,针对中平镇的网架结构特点,琼中供电局集中力量加强配网网架规划和配网自动化建设。该局计划投资94.89万元,将35千伏合口变电站10千伏中平镇线与35千伏兰芦河变电站10千伏新坡1队线进行联络工程。

  目前10千伏中平镇主线南中支线与10千伏兰中主线联络工程、10千伏中平镇线与大坡线联络改造工程沿线正进行最后的收尾作业。线路改造完成后将大大提高10千伏中平镇线的供电可靠性,优化中平镇地区的用电环境。

  “以前中平镇只有35千伏合口变电站一个变电站进行供电,此次改造完成后,35千伏兰芦河变电站与35千伏合口变电站完成联络,实现了双电源供电,在施工停电时,也不会影响中平镇地区的居民用电,大大提升了供电可靠性。”琼中供电局生技部主任助理薛成颂说道。

  此外,完善10千伏中平镇线与大坡线网架结构,将10千伏中平镇线合南支线剥离接到10千伏大坡线上,解决迂回供电问题,当地用电可以再上一层保险。

  中平镇线的专项改造工程的成效,客户的感受最直接。“以前家里经常停电,特别是遇到刮风下雨就跳闸,现在停电的次数明显比以前减少了。”家住中平镇南方分场商业街的王新生说,供电有保障了,幸福指数也提升了。(朱玉 谭晓琴 莫娟)

  http://www.csg.cn/epaper/html/2019-12/17/content_24552.htm?div=-1

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>