新浪网:“南网蓝”和“天使白” 175公里“疫”线的“夫妻档”

2020-02-10

  (通讯员:卢传隆)“此刻的坚守都为奔向以后的团圆。”2月8日元宵这天,林寿之和陈文姬依旧忙碌着战“疫”,只能简单通个电话,相互祝福。他是南方电网海南琼海供电局市场部副主任,她是301解放军总院海南医院的医生,不同的岗位却有着相同的目标,就是打赢这场疫情防控阻击战。  

  昨天防控疫情的重点医院供电设备运行情况怎么样?全市医疗防疫机构用电需求有没有问题?重要客户侧线路有没有巡视?……春节和疫情期间每天一上班,林寿之都要与同事询问。在确认没有问题后,他还得到服务调度班加强值班,了解客户工单情况。

  妻子陈文姬也忙碌在疫情防控的最前沿,在三亚出现确诊病例后,那里也变成主战场。

  “我们很早就取消了休假,我是偷偷瞒着他买了回三亚的票,然后按照一天24小时值班、一天待命的排班连续作战。”陈文姬说到。

  林寿之理解妻子前期“隐瞒”。“她是怕我责怪她不照顾家庭,但这个关键时刻,我们都顾不上小家。”

  担心女儿,也担心老人家,对于难得的假期,他们懂得这是一次难得的团聚,异地工作,一年中相处的时间本就短暂。

  “女儿有些生病,放在家里给老母亲带,药也买了,每天我都电话监督她吃药,老母亲身体也不好。家里老人都挺支持我们,为了让我们安心工作,每次都说你们忙吧,我来带孩子。”林寿之又感激又内疚。

  自从夫妻俩接到命令回到工作岗位后,他们就再也没有见过面,并且由于医院工作的特殊性,陈文姬也不能立刻回家,这意味着两人很长一段时间不能相聚。

  “在医院,每次看到有戴着‘中国南方电网’帽子的供电所人员来巡视用电设备,我就想到起他,感觉他就在身边陪着我。”妻子陈文姬说道。

  为了能更多地帮助人们,陈文姬还开通在线义诊,院里不排班时就通过网络在线免费给患者解答非疑难重症问题,避免患者总往医院跑,减轻医护负担,还避免了不必要的交叉感染。

  “她进行在线义诊,就像我参加党员突击队一样,志愿签订请战书,到疫情第一线值守,很多团员青年在重点医院保供电现场,仔细排查,不放过任何一个隐患;在供电所营业厅,为用电客户测量体温;在办公楼里,科学有效做好疫情防控工作。”林寿之说到,一线保供电就是电网人的战场。

  已经习惯了聚少离多的他们,都在默默地为对方担忧着。

  “忙得没时间打电话,我们俩有时只是在微信上相互发个信息报个平安就可以了。”林寿之乐观地说。

  “当初选择医生这个专业,我就清楚地知道,在重大疫情面前,我们每个医护人员都要冲,而且我还是一名党员,更要带头冲锋,有的时候感觉挺累的,但我们没有一人退缩。我相信春天来了,胜利也就不远了!”陈文姬跟丈夫一样,都为能贡献自己的一份力量感到骄傲。

  琼海到三亚里程约 175公里,在这场没有硝烟的战役中,林寿之和陈文姬夫妻二人“逆行”在琼海、三亚抗疫第一线,并肩奋战,用共同的信念坚守着自己的岗位。

  http://hainan.sina.com.cn/news/s/2020-02-08/detail-iimxyqvz1197878.shtml

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>