科技日报:坚守临时医疗站的供电所长:“能在医生身后出一份力也是好的”

2020-02-10

  2月4日,阳光正好,冲散了连日来的阴冷,带来了温暖。

  在南方电网海南琼中供电局阳江供电所,戴着口罩与手套的彭仕杰帮着阳江卫生院的医生往营业厅搬运医疗设备。该营业厅此前被琼中县委县政府征用为临时医疗站,今天医疗站增加了一批医疗设备,医生也由原来的三名增加到了十余名。

  彭仕杰是阳江供电所党支部书记、副所长,他已经在这里坚守了14天。在这场战“疫”中,他和在营业厅里的“白衣天使”一起守望相助,给阳江地区的居民、病人带来勇气,为客户送上光明,传递希望。

  所长成了医生的帮手

  彭仕杰的家在县城,离供电所约1个小时车程。自23日中午回家拿了值班需要换洗衣物后,他就再也没回过家。原本他和另外两位同事张建南、黄跃东的值班时间是24日到26日,但是随着26日疑似病例的出现,他立即做了个决定,给27日要来与他们换岗的同事打了电话,叮嘱他们不要过来,他继续留下坚守。“很多同事是外县的,他们回家一趟不容易,现在情况不容乐观,还是让他们在家多待一段时间吧。”

  果然,1月28日,阳江农场医院两名员工被确诊新型冠状肺炎,整个阳江地区全面封锁。不能回家的彭仕杰反倒觉得庆幸,“幸亏没让他们来。”

  1月28日,彭仕杰接到通知,由于阳江农场医院也被隔离,为了缓解当地医疗紧张局面,阳江供电所营业大厅被征用为临时医疗站,方便阳江农场、黎母山镇等地区人民群众日常看病就医。安排好几位医生的生活、接诊事宜后,彭仕杰感觉自己真正加入到这场战“疫”中了。

  “每天打开手机,都会看到一些沮丧的消息,说不紧张不焦虑是假的。”彭仕杰说,整个阳江人心惶惶,到处都弥漫着紧张的气息。临时医疗站每天都有接诊病人,“他们都很迷茫,很无助。”彭仕杰说,如果他们来到这里看到的是疲惫的医生,我这个供电所长也是恐慌的,他们就更乱了。

  所以彭仕杰告诉自己,不能焦虑,至少不能在来看诊的人面前表现出焦虑,他是一名有着九年党龄的党员,他传递的应该是温暖与希望。

  截至2月4日17时,医疗站已接诊了151名患者。有时候,医生忙不过来,彭仕杰会在营业厅门口就开始询问病患情况,做着类似医院提前分诊的工作。“更多的是安抚他们,缓解他们的紧张情绪。”彭仕杰说,每天来咨询的病患很多,深夜也会有人来,很多甚至不是病患,他们只是因为害怕,就来找医生,即使得到没有发烧的答案,他们还是不安心。这时他也会加入进来,给他们增加一份鼓励,多一份勇气与力量。

  “我能在医生身后出一份力也是好的,这也是我的责任。”彭仕杰说。

  “我很好,你们放心。”

  虽然临时医疗站设在了营业厅,但是彭仕杰的本职工作还是保障供电。

  非常时期,口罩下的每个人谁都不认识谁,但彭仕杰能认出客户,客户也能认出他。尽管大家都尽量减少外出避免接触,但是只要有用电就有需求,“医生守护生命,我们就要守护光明了。”彭仕杰说,这是他们的使命,有时是做不到不外出的。

  2月2日晚上8点多,彭仕杰接到了风流村村长的电话,说全村都停电了,很是着急。非常时期,家里停电更让人不安。彭仕杰没有一丝犹豫,赶忙和另外两位同事备好工器具,戴好口罩就往故障点赶。

  来到村口,守在村口的两位村民确认了他们的身份后将他们放行。因为村口被封,他们只能步行到故障台区。经过检查,原来只是低压侧的开关跳闸了。

  用了不到20秒,故障就解决了。“虽然只是小问题,但是客户需要我们,我们必须马上到。”

  彭仕杰每天都会接到客户的电话,有用电故障问题,也有零零碎碎的小事。但彭仕杰会认真对待每一位客户,了解他们的问题后,如果有一些是客户家里开关的小问题,他会跟客户进行视频指导,在确保安全的前提下,教他们一步一步地解决。

  得益于这几年的低压侧改造工作,今年的故障抢修工作比往年下降了很多,使彭仕杰清闲了许多,对家人的思念更甚,这也使得14天的坚守时间变得更加漫长与难熬。“每天只能通过视频与家人说说话。”彭仕杰说,这是他第一次离家这么长时间,但是他知道现在的坚守是为了不久的阳光。

  这些天与客户的线上远程指导,与家人的视频对话,使彭仕杰1月份的电话账单有点让人咂舌,“500多块钱,以前可从来没有过。”但是彭仕杰并不心疼,“我们三个人现在守护着整个阳江地区的光明,我们要让客户知道:有我们在,没问题的。让家人知道:“我很好,你们放心。”

  彭仕杰知道,他做的只是每一个电力人都能做到的最基本的工作,他能做的也并不多,但是萤火虽小,汇聚在一起就是光啊。

  他不知道封锁何时会解除,他还要在这里坚守多久,但是他坚信,春天已经来了,温暖会如约而至。(文/朱玉)

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>